Crafting · Tutorial

Tutorial Cara Membuat Soy Wax Aromatherapy Candle/Lilin Aroma Terapi

Hi semua! Balik lagi di blog Cita.

Kali ini aku mau kasih tutorial buat soy wax candle atau aku biasa bilang lilin soy wax. Jadi, tutorial ini aku berani buat karena sudah mencoba beberapa lilin dan aku juga jual lilinku namanya [Harumi Atelier] bisa dicek langsung saja ke Shopee. Pertama, apa sih lilin soy wax itu? Soy wax sendiri itu didapatkan dari minyak kedelai yang sudah diproses sedemikian rupa. Bentuk soy wax itu biasanya flakes atau serpihan-serpihan ya, dan ada dalam kemasan 100gr hingga kiloan kayak kiloan beras. Harganya variatif sekali, mulai dari 160ribuan per dua kilogram. Kita nanti akan buat lilinnya dari bahan soy wax.

Organic Scented Candle Aromatherapy by [Harumi Atelier]

Alat & Bahan

  1. Soy wax
  2. Panci
  3. Gelas/wadah aluminium (tahan api)
  4. Wadah kecil tahan panas
  5. Wadah lilin (bisa gelas, bisa jar)
  6. Sumbu
  7. Double tape busa (aku biasanya pakai warna hitam)
  8. Termometer
  9. Stik es krim
  10. Essential oil

Cara Membuat

  1. Panaskan air dalam panci untuk double boiler
  2. Takar soy wax sesuai kebutuhan. Kalau aku, misalkan aku mau pakai gelas ukuran 80ml ya, aku ambil soy wax (yang dalam bentuk serpihan) dua kali gelas tersebut. Jadi aku takar dua kali ukuran yang dimaksud. Berlaku untuk semua wadah. Prinsipku, lebih baik kelebihan daripada kekurangan
  3. Habis ditakar, tuang soy wax ke dalam gelas/wadah aluminium. Setelah itu masukkan wadah tersebut ke dalam panci yang telah berisi air mendidih. Kita menggunakan teknik double boiler
  4. Sementara menunggu meleleh, kita siapkan wadah kecil lainnya. Nah, wadah ini untuk menaruh essential oil yang akan kita campurkan tadi. Kita teteskan sekitar 15-20 tetes untuk setiap 80ml total berat lilin. Berlaku kelipatan untukku
  5. Siapkan pula wadah lilin yang telah ditempeli dengan double tape busa (harus merekat banget lho ya)
  6. Setelah lilin meleleh, kita diamkan sampai suhu mencapai kurang lebih 80 sampai 85 derajat Celsius. Jika sudah mencapai suhu tersebut, silakan tuang ke wadah kecil yang berisi essential oil. Aduk selama kurang lebih dua menit
  7. Setelah diaduk sampai rata, tuang adonan tersebut pelan-pelan ke dalam wadah lilin. Setelah itu sumbu lilin ditempatkan di as tengah dengan cara dihimpit menggunakan stik es krim
  8. Tunggu lilin hingga berbentuk padat
  9. Voila! Jadi deh!!!

Gampang banget loh untuk buat lilin aroma terapi ini. Bahan-bahannya bisa dibeli di online shop dan murah-murah! Kalian bisa buat lilin aroma terapi untuk hadiah ulang tahun, anniversary, atau juga konsumsi pribadi!

Memang dalam percobaan ini kamu akan belajar trial dan error ya. Maksudnya gak selamanya tutorial ini bener, ada kok salah-salah takar atau salah-salah keterangannya. Seperti misalkan essential oilnya peppermint kadang kala mempercepat pembentukan lilin menjadi padat. Setelah itu, aromatherapy soy wax candle ini harus didiamkan dulu selama kurang lebih satu hari supaya bentuknya sempurna. Ketika aku nyalain lilinnya untuk pertama kali, aku pasti nyalain sekitar 3-4 jam dulu. Besoknya baru aku nyalain sebentar sebentar supaya aromanya keluarnya perlahan-lahan. Oh iya! Aroma soy wax candle ini tuh tipis banget ya… dan jangan berekspektasi tinggi kalau aromanya akan tercium satu ruangan penuh. No! Ingat ukuran lilin juga memengaruhi, ukuran ruangan pun juga memengaruhi. Aroma yang dihasilkan tuh enggan strong ya kalau sudah menjadi lilin. Dia akan keluar tipis-tipis banget…

Akhirnya kamu bisa juga bikin lilin aromaterapi! Kalau kamu gak mau ribet, langsung aja deh pesan lilin [Harumi Atelier] di Shopee ya!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *